设置点击效果foreground

ditclear / 文 发表于2017-10-29 02:26 第次阅读

android:foreground

最近一段时间研究了一下plaid,想学习一下material design。

这里记录一下view的backgroundforeground

平时的话我们设置点击效果,为了简便,大多数人应该都会使用

android:background="@drawable/selecterDrawable"
//或是
android:background="?selectableItemBackground"

但是相信都注意到一个情况,就是在有ImageView的时候,点击效果无法渲染在ImageView上面

在看plaid和medium app的时候发现它们的点击效果就很好,看了plaid的xml发现是设置了foreground

所以奥秘就在这里,以后设置点击效果的话可以设置foreground



        

        

    

因为api 21以上才能使用ripple效果,所以最好区分以下

api21以下的middle_grey及效果



    
        
    
    
        
    

<21

api21以上的middle_grey



21以上

可以看出效果要好很多

限制: 想要确保有以上效果需要注意几点

  1. 确保view是可以点击的(即有click事件或者clickable="true")
  2. 确保安卓版本在6.0(M)及以上或者以FrameLayout本身及其子类作为容器

附赠:

AS快速导航menu的icon

icon 其实平时一直都没注意过,后来fork了这个项目的时候突然出现了一个小图标,才发现这一点,感觉挺不错的。

讲一下怎么简单设置icon

change_icon 在项目上右键,点击Change Icon选择自己的icon就好了

GIPHY CAPTURE : 录屏 GIF

推荐一下这款mac上的录屏软件,非常实用而且颜值蛮高,个人觉得比LICEcap更好。

录制完成之后,你能简单剪辑 GIF 和选择播放速度、大小。

可以看这里了解更多